投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

东营河口试点生猪目标价格保险初见成效

2018-09-03 09:21     中国发展网

中国经济导报讯 左振山 记者尹明波报道 今年,山东省东营市河口区被山东省物价局确定为生猪目标价格保险试点县区。河口区物价办与畜牧、财政、金融等部门和各镇街协同联动,引导66个符合条件的养殖户(企业)自愿投保20万头,目标价格为7.00元/斤、保险金额为1300元/头,消除了生猪养殖户(企业)的后顾之忧。

“生猪目标价格保险将有效规避生猪养殖市场风险,河口区政府将试点工作列入民生十件实事,并将区级财政承担的保费补贴纳入2018年度预算,成立了试点工作领导小组。”据河口区物价办主任刘学东介绍,他们制定了实施方案,明确了投保条件、目标价格、保费分担、工作步骤和保障措施,规范保险签约和理赔流程、方法、时限,将符合产业规划和环保政策作为投保条件。

为确保公开公正,河口区物价办严格监管程序,投保期间与东营市物价局一道深入各保险经办机构和部分养殖户(企业)督促检查,重点把好勘验、确认、公示“三关”。同时,由河口区物价、畜牧部门牵头,会同有关镇街深入各个投保人现场,重点审查投保条件、存栏数量、投保数量、缴费金额,核对投保资料,并分别在区政府网站、投保人所在村(居)公开栏进行公示,接受社会监督。

“生猪目标价格保险试点工作已经取得初步成效。这一创新性工作,或将有助于破除‘猪周期魔咒’。”刘学东表示,今年生猪价格先涨后降,养殖户很可能会出现亏损,保险公司均表示,如果保险事故发生,将按照保险合同兑现承诺,保障投保人的经济利益。这相当于为养殖户撑起了“保护伞”,发挥了兜底作用。“养殖户投保后消除了价格风险,再生产能力得到保障,能够促进养殖产业持续发展,促进农业产业做大做强,有助于乡村振兴战略实施”。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章