投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东平阴探索开展玫瑰花目标价格保险

2018-09-03 09:20     中国发展网

中国经济导报讯 卢兴旺 记者尹明波报道 为贯彻落实中央和山东省委、省政府支农惠农政策精神,山东省平阴县物价局按照县委县政府做大做强玫瑰产业的工作思路,立足保护花农利益,联合人保财险济南平阴县支公司,探索开展了玫瑰鲜花蕾目标价格保险。

“平阴县是驰名中外的‘中国玫瑰之乡’,一般年份种植玫瑰超过3万亩。”据平阴县物价局局长尹逊红介绍,玫瑰的大规模种植,带来了享誉中外的玫瑰特色产品,但也存在着玫瑰花蕾价格不稳、“花贱伤农”的困难。“今年出台的《山东省特色农产品目标价格保险工作实施方案》鼓励自行开展试点,人保财险济南平阴县支公司有远见、敢担当,主动站了出来,我们物价局积极引导、及时跟进”。

“通过积极协调济南市财政局、物价局报批条款,我们促成了此险种的开办,开辟了这一领域的先河。”作为这项工作的“探路者”,人保财险济南平阴县支公司总经理张立萍颇有“成就感”。该公司秉承“为政府分忧、为花农护航、为公司发展”的理念,积极探索玫瑰花蕾目标价格保险,努力争取上级公司支持,并配合平阴县物价局协调联系有关部门,促进政府形成正式文件。2018年4月25日,玫瑰鲜花蕾目标价格保险在平阴县玫瑰镇顺利签单,这在山东全省是第一单。

按照相关方案,平阴县今年玫瑰鲜花蕾目标价格定为3.70元/斤,实际监测价格和目标价格相比每下降一角钱,花农每亩获赔67.57元。“这是我县自主开展的特色农产品目标价格试点工作。每亩保险金额2500元,费率8%,每亩保费200元,农户承担20%,市、县两级政府负担80%。”尹逊红告诉记者,平阴县今年有4617户花农共投保1.03万亩玫瑰花蕾,保费总额206.17万元,可为花农提供保险金额2575万元。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章