投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

保持三种心态做好基层价格服务工作

2019-11-05 20:04     中国发展网

中国发展网 笔者以为,在工作中要始终保持三种心态,简称“三心”:一是对待工作要有肯干、能干的心;二是始终保持开放和终生学习的心;三是永远拥有感恩的心。多年来,拥有这三种良好的心态让笔者从工作中获得了经验,开阔了视野,提升了反思和总结的能力,在工作中心甘情愿的付出不会有多干了是吃亏的想法,保持了心理平衡。

一、对待工作要有肯干、能干的心

笔者一向认为,肯干、能干的人,运气一般不会太差。

肯干,其实就是一种积极的工作态度。态度决定一切。不想干工作的,时间还不到,巴不得早点下班;想干工作的,总觉得每天的时间不够用。对待工作态度必须要端正,一定要积极主动,有责任心,敢担当。习总书记曾说过,干部干部,干是当头的,既要想干、愿干、积极干,又要能干、会干、善于干,其中积极性又是首要的。习总书记还说过,每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。

能干,就涉及到能力方面了。大家知道,同样一项工作,干的人不一样,完成的效果也不一样,这就是能力不同。一个人的能力是需要在实际工作中去用心提升的。笔者认为特别要注意的是在工作中要善于总结,这就涉及到务实与务虚的问题了。有的人认为干具体事情是抓实,写总结是务虚。其实不然,务实与务虚是相互依存、相互促进的关系,两者相辅相承,相得益彰。没有理论上的升华,不是真正的务实。当然,“嘴行千里,脚在屋里”更不可取!干具体业务是写总结的基础,为写总结提供实践素材,离开实践,写总结就无从下手。如果有懒惰思想、怕辛苦,导致经验总结不够、理论建议落后等问题,必将影响到工作的整体效果。

比如,现在从事的价格管理工作同老百姓的利益密切相关,对党和政府关注、人民群众关心、社会反映强烈的问题,就要收集第一手资料,倾听各方面的呼声和反映,分析原因,研究解决的办法,形成调研报告和信息报道,及时向有关部门报送,向媒体投稿,为政府和上级价格主管部门的决策提供参考依据。这就需要工作人员必须不断提高总结水平也就是写作质量和写作水平,不断增强价格宣传工作服务群众的本领和能力,扩大价格工作服务群众、服务发展的影响力。

二、始终保持开放和终生学习的心

目前,我们工作面临的情况在不断的变化,承担的任务越来越重,上级对工作的要求也会越来越高,不进则退,要适应工作的需要,必须保持开放和终生学习的心。开放的心态,就是首先要知道自己的不足,然后不断地充实自己,丰富自己,奋发学习,使自己跟上时代的步伐,特别是作为一名基层职工更要加强学习。三人行,必有我师。学习的途径很多,就怕不愿学。向媒体学习,向书本学习,向上级业务主管部门学习,向兄弟县区学习,特别是向年轻人学习。现在的年轻人都是百里挑一、千里挑一录用到党政事业单位工作,学历高、思想活跃,是能够完成一系列工作任务的保证,更是我们学习的榜样。

三、拥有一颗感恩的心

大家知道,多数时候,一项工作的完成是离不开大多数人的支持和帮助的。领导的协调,科室与科室之间的相互配合,科室人员的互相帮助,才能使工作得以顺利进行。况且,工作中并不总是美好的,有喜有忧,这就是人生,这就是现实,就像生命有时候阳光普照,也是因为有裂缝的存在。心怀感恩,让自己的内心变的更温暖,变得更强大,这也许就是生命的意义吧!

一线工作光荣而艰巨,一线职工要不忘初心,牢记使命,安分守己做好本职工作,继续扎扎实实为服务民生做出自己应有的贡献。

(山东省平邑县发展改革局 张亚兴)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章