投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

淄博临淄多举措打造价格民心工程

2018-09-12 09:59     中国发展网

中国发展网(马晓萍) 一直以来,山东省淄博市临淄区物价局围绕建设“家敦民富、大气精美”现代化临淄的总体目标,结合“信用临淄”建设,聚力做好为民价格服务,有效化解社会价格矛盾,全力维护价格水平稳定,为临淄区经济建设提供了良好的价费环境。

充分发挥价格监管职能,优化商务诚信环境。开展市场价格巡查,规范和落实明码标价制度,严厉打击价格欺诈、哄抬价格等违法行为。深入实施民生、热点领域专项整治,今年上半年对我区供热、供气单位,现场查看商品和服务明码标价情况,核查账务清单,座谈价格执行情况;对37家城区药店及部分乡镇药店药品零售价进行了检查,开展了旅游景区价格行为综合治理活动等,针对存在的问题及时督促商家改进。今年以来,多举措畅通群众价格维权渠道,及时回应群众诉求,截至目前,妥善处理物业费用纠纷17起,“12358”价格举报热线受理群众举报投诉18起,“81890”民生热线办结工单80件,过程满意率100%,提升了价格部门诚信形象。

推进重点领域价格改革,落实价格惠民政策。完善绿色发展价格机制,深入推进农业水价综合改革,联合区水务局通过竞争性评审方式、实施政府购买服务对农业供水价格进行成本审核。通过召开第三方竞争性评审小组会,确定淄博晨光有限责任会计师事务所承接该成本审核项目,日前,刚完成监审阶段,农业水价综合改革有序推进中。8月份,临淄区物价局全面启动清理规范电网和转供电环节收费工作,走访调查区内3家转供电单位,为做好清理规范电网和转供电环节收费工作打好基础;近日,组织召开临淄区电价政策提醒告诫会,全面落实清理规范电网和转供电环节收费政策,服务推动临淄区新旧动能转换、优化营商环境。

创新发展价格认定工作,提升价格执法公信水平。借力社会优势资源,探索建立社会参与和政府调解相结合的科学民主机制。前期,从区内根雕、盆景、玉器、珠宝、工程造价、园林绿化、房地产、化工、废旧物品等领域聘请了16名高级工程师和有相关专业资质的专家人才组建了价格鉴证专家库,为今后客观公正的做好价格认定,更好地维护司法公正和公平正义奠定了坚实基础。8月份,经区政协推荐,区物价局审核,选取确定了法律、社会服务、农业技术、工程造价、企业管理、房地产、园林绿化等领域的10名政协委员作为价格争议调解特邀委员, 引导不同社会群体和不同阶层群众理性合法表达利益诉求,变“坐等上门”受理模式为“主动服务”,从源头上预防和减少价格矛盾纠纷的发生。

宣传价格诚信意识,营造良好社会氛围。为进一步推进我区价格诚信体系建设,2017年底在餐饮服务行业中组织开展了“诚信守法单位”评选活动,通过召开评审小组会议研究,按照好中选优的原则,授予淄博盛锦源饮食服务有限公司等18家单位 “诚信守法单位”荣誉称号,以在同行业中起到模范带头作用。结合“3.15”活动、“依法行政宣传日”活动、“价格服务进社区”和“价格服务进企业”等活动,将价费政策和法律法规送到群众和企业手中,面对面送政策、解难题,加强“服务为民”力度。同时,充分发挥新媒体作用,及时宣传价费政策,增强价格诚信意识,营造良好社会氛围。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章