投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

滕州:让马铃薯目标价格保险真正惠农

2018-09-03 10:21     中国经济导报-中国发展网

     

图为滕州市物价局局长陈杰(中)观看人保财险工作人员演示马铃薯目标价格保险测亩仪验标。 滕州市物价局/供图  

 

滕州市物价局局长|陈杰

农产品目标价格保险是山东省在全国率先推出的惠农服务新模式,是乡村振兴的新动能和供给侧结构性改革的新创举,同时也是价格调控的新手段,成为帮助农民化解市场风险的新途径、服务农村建设发展的新平台。

滕州作为首批试点地区之一,自2015年以来开展马铃薯目标价格保险,截至今年春季累计参保面积149.90万亩,缴纳保费1.79亿元,发生理赔1.52亿元,亩均赔付101元,为推进马铃薯产业“百万亩规模”、“百亿元产值”、“百年品牌”、“三百”工程建设,打造全国菜用马铃薯行业的风向标,助力乡村振兴,作出了积极贡献。三年多来,滕州市物价局按照“以农为先、规范高效、公平公开、严格监管”的原则,积极探索筹划、认真推进落实,着力保障菜农利益,循序渐进,扎实有效地推进了全市马铃薯目标价格保险工作。

统筹协调,完善方案,建立健全工作保障机制

滕州市委、市政府高度重视,抓住机遇,咬定目标,把马铃薯目标价格保险作为稳定市场预期、保障薯农收益、促进马铃薯产业发展的重要举措。

强化组织领导。成立工作领导小组,明确市物价局牵头,财政、农业、金融等相关部门配合,明确责任,细化任务,形成上下联动、部门协作、齐抓共管的工作格局。

出台实施方案。滕州市配套制定了马铃薯目标价格保险工作实施方案,还出台了目标价格保险工作规范、价格监测管理办法、保险经办公司考核管理办法等具体操作细则,确保该工作有章可循、有据可依。同时,结合工作过程中出现的新情况、新问题,对方案及时加以调整完善,调动各方参与支持价格保险工作的积极性。

强化纪委监督。为确保保险真实准确,市纪委全程参与监督。明确村(居)为投保主体、保险公司为承保主体、镇(街)及部门为监管主体,严格责任落实,层层传导压力,工作中从严从实,切实杜绝虚报面积、替保、骗保和村(居)集体代村(居)民投保等情况发生。

制度引领,协同推进,确保保险政策措施落地

在深入调研,充分论证,广泛征求薯农、保险公司、部门和专家等各方意见基础上,探索建立以市场历史价格和未来预期为基础的马铃薯目标价格制度,既体现让薯农最大受益的政策出发点,也让险企能认可。

“三步走”确定目标价格。第一步,参考前3年农产品成本调查资料、马铃薯价格指数数据信息,并抽样调查部分薯农田头价格预期,初步确定目标价格基数;第二步,征求镇(街)农办主任、薯农代表及险企的意见;第三步,组织农业、物价、保险等方面的专家论证,最终确定马铃薯目标价格。

保险期间动态调整。考虑到马铃薯生长期和集中上市期受天气影响大,以及周边地区种植和全国市场行情,建立保险期间的适度调整机制,使保险期间更能如实反映市场情况。

遵章依规办理保险承保。滕州市规定,各险企在划定区域内承保,马铃薯种植户在地块所在村(居)投保。村(居)填写投保说明,收集投保人身份证、粮食直补一卡通复印件、《投保地块四至信息表》、户口本索引复印件、土地承包经营租赁合同复印件、《马铃薯投保面积证明》等材料。险企按照“先审查后验标,先验标后承保”原则,会同审查合格的投保户采用水印相机、经纬测亩仪、卫星测绘软件等方式对地块信息进行精准定位、测量并留存影像资料,投保面积5~10亩的抽样查验、10亩以上的全面查验,认真填写《马铃薯种植面积现场查验表》,查验准确后将投保明细情况在村(居)进行公示。

严谨细致,公开透明,着力抓好田头价格监测

为了确保田头价格准确可靠、让薯农和险企信服,滕州市把公开透明运作作为价格监测工作的重点,加强过程监督,及时公示结果,确保价格监测准确、公平、公正,让薯农和保险公司放心。

构建监测网络。建立了参保蔬菜田头收购价格监测制度,将参保镇(街)分为若干个监测区,设立30个价格监测点、36名监测人员,在马铃薯集中上市期开展价格采集。实行点、站、县、市、省五级价格直报,各监测点每天利用网络上报实时数据,并采取县级汇总上报、市级审核、省级审查的办法,通过政府网站权威平台等对外发布价格监测结果。

引入外部监督。保险期间,由险企指定专职价格监测调查员和价格监测巡查员,实地了解马铃薯成交情况,与各监测点采集上报的价格信息进行比对,互查互纠,共同核实确认,提高了价格监测的真实性、准确性、时效性。

主抓过程管理。为做到全程留痕、有据可查,滕州市物价局为采价人员、监督人员配发台账,每天记录、统一存档。此外,还建立价格监测微信群,通过水印照片查看现场采价的情况,记录备查。通过以上做法,形成了多方参与、共同审核的监测体系,使监测工作更加公开、公正、透明。

引入竞争,加强考核,优化提升保险理赔服务

险企高质量的理赔服务,是目标价格保险工作取信于民的重要因素;理赔服务不到位,就会导致目标价格保险工作的被动,甚至失败。

为改变大多数保险“收钱快、赔付慢”、服务质量差的现象,滕州市物价局引入了竞争机制。按照服务承诺和综合实力,在全市选择了人保财险等8家具备农险资质的险企作为目标价格保险经办公司,合理划分各保险公司责任区域,形成同台竞争、比拼服务的局面。

为加强考核管理,滕州市物价局制定了千分制考核办法,采用日常考核和专项考核相结合方式,利用微信工作群,每日通报日常考核结果,加强事中监督,起到边考核边整改的效果。各环节工作结束后,组织各险企抽调人员组成考核工作组,将所有险企相关资料调集一起,实施专项考核,互相检查,互相打分,最终将各环节得分汇总确定各参保公司总得分。

建立优进劣汰机制,根据千分制考核结果,对考核不合格的,实行退出机制,取消下季保险参保资格;对群众满意度高的经办保险公司,适当提高承保面积,形成良好竞争氛围,促使各险企为薯农提供优质高效的理赔服务,推动目标价格保险工作良性开展。

从滕州马铃薯目标价格保险工作开展情况分析,目标价格保险这一创新之举,找准了党和政府强民、惠民、助民政策的切入点,增加了薯农抵御市场风险的手段,提高了薯农的种植信心,发挥了市场价格稳定器和产业发展助推器的作用,对促进农业供给侧结构性改革和推动乡村振兴战略具有重大意义,更是价格工作在新时代有新作为的应有之义。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章