投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

积极打造蔬菜目标价格保险“肥城模式”

2018-09-03 09:52     中国经济导报-中国发展网

   

   图为肥城市物价局局长张家勇(左三)陪同泰安市物价局局长段爱华(左二)调研蔬菜目标价格保险试点工作。刘宾/供图  

 

张家勇

自2015年列入山东省蔬菜目标价格保险试点范围以来,肥城市已经开展了三季秋季大白菜和三季春季马铃薯目标价格保险工作,累计投保面积达到59万亩,菜农获赔超过5344万元,试点工作达到了预期效果。三年来,肥城市物价局主动担当、开拓创新,积极打造蔬菜目标价格保险“肥城模式”,使这项合民心顺民意的工作成为肥城市响当当、亮堂堂的惠民工程,成为新时代肥城物价工作的新亮点。

措施得力确保顺利推进

为确保蔬菜目标价格保险试点工作取得成效,肥城市成立了由分管副市长任组长、相关单位分工负责人为成员的领导小组,在物价局下设办公室,具体负责试点工作的组织和协调。同时形成了工作方案、实施细则等各项文件10余个,使工作有规可依,有章可循。

试点工作开展前,肥城市进行了大白菜、马铃薯前三年地头价格及成本调查,并在此基础上配合山东省物价局确定目标价格、保险金额、保险费率。按照山东省有关规定,2015年、2016年、2017年这三年的保费由投保农户自行承担20%、各级政府补贴80%,2018年的保费则由投保人自行承担40%,各级政府补贴60%。

为落实好这项惠农政策,肥城市委、市政府高度重视,每季保险都专门召开动员会进行部署安排,调度各镇街工作进展情况。肥城市物价局领导和工作人员,深入到各镇街、村居和集市、田间进行宣传发动;参保各镇街召开由村支部书记和村会计参加的动员会,采取多种方式发动群众积极投保;保险公司在村里和地头发放宣传材料。通过层层宣传发动,肥城市大白菜、马铃薯参保率均已达到95%以上。

程序规范强化监督管理

投保前,肥城市及时组织培训,宣传解读目标价格保险知识、相关政策和办理流程。农户则根据“政府引导,自主自愿”的原则,自愿参保,把保费交到村委,由村委交到保险公司指定账户、办理参保手续。

为保证大白菜、马铃薯目标价格保险工作的顺利完成,肥城市物价局邀请山东省价格监测中心有关领导来肥城对7个价格监测站、18个监测点的人员进行业务培训,并将大白菜、马铃薯地头收购价采集加入了“山东省目标价格监测发布系统”。在监测期,监测人员每天及时、准确采集各监测点大白菜、马铃薯地头收购价格,及时发布,保证了监测数据客观、准确。

三年来,各保险公司都能根据实施方案要求,按保险合同约定时间赔付到位。2015年,秋季大白菜获赔475.49万元;2016年,春季马铃薯获赔1235.47万元;2017年,春季马铃薯和秋季大白菜共获赔3240万元;2018年,春季马铃薯种植户预计将获赔393.19万元,菜农们的收益得到了有效保障。2016年秋季大白菜目标价格保险,种植户没有得到赔偿,但大白菜销售收入实际增加不少,菜农们也非常理解、非常高兴。

成效显著赢得广泛认可

肥城市蔬菜目标价格保险试点工作,得到了上级业务主管部门和肥城市委、市政府的充分肯定,也得到了农民的广泛好评和社会各方面的积极关注,实现了“多赢”。

——保障了农民收入。目标价格保险成为大白菜和马铃薯初始交易的“稳定器”、“托底器”,让菜农真正吃上了“定心丸”,收益得到了基本保障。据调查,受目标价格托底等因素影响,近年来肥城大白菜、马铃薯购销两旺,稳定了市场价格,不仅保证了参保农民的收入,也相应保证了未参保农民的收入,杠杆作用明显。

——助推了产业发展。目标价格保险能够保障菜农基本收入和再生产能力,解除了他们的后顾之忧;白菜和马铃薯种植面积不断扩大,保住了肥城主产区地位,也保证了市场供给能力。而对于肥城“两菜一粮”(春玉米套种马铃薯,收获后再种植大白菜)种植模式和蔬菜产业化发展,更是起到了极大的推动作用。

——发挥了带动作用。肥城市开展蔬菜目标价格保险工作,带动了周边东平、平阴两县的积极性。东平县自2015年以来开展了大白菜目标价格保险工作,2017年又开展了马铃薯保险工作,大白菜、马铃薯参保亩数均在7000亩以上,平阴县也自2017年开始开展马铃薯、大白菜目标价格保险工作。

(作者系肥城市物价局局长)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章