投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东平阴:2019年大豆单产降低 成本小幅下降

2019-09-19 09:24     中国发展网

近期,按照国家发改委统一部署,为掌握平阴2019年大豆生产成本收益情况,山东省平阴县发展改革局成本调查监审科对县内2个乡镇的调查户进行了调查。结果显示:今年平阴县单产降低,成本小幅下降,净利润大减,首次进入亏损。

单产下降。调查数据显示,今年大豆亩产量124公斤,比去年154.22公斤减少30.22公斤,减幅19.60%。产量减少的原因:一是种植初期我省遭受持续高温天气,大豆受旱严重,出苗不齐,土地失墒严重,造成大豆单产下降;二是后期受马利奇的影响,连续阴雨,使大豆后期出现狂长,结角减少,加上在授粉期由于天气潮湿,授粉不良,大豆结粒不实,并且由于雨水较多,排水困难,出现涝灾,直接影响了大豆的产量。

平均出售价格略降。2019年大豆每50公斤平均出售价格249.38元,比去年277.47元减少28.09元,减幅10.12%。大豆出售价格下降的主要原因是:一是今年我县大豆受灾害性天气的影响,大豆颗粒较小,干瘪不饱满,出油率降低,品质下降,影响到市场销售价格;二是近年来农产品价格一路下跌,加之大量进口大豆,对我国大豆市场价格冲击较大,使得今年大豆价格略有下降。

总成本降低。今年大豆每亩总成本644.61元,比去年696.70元减少了52.09元,减幅7.48%。总成本减少的主要原因是:人工成本下降,伴随劳动力向城市转移,农村劳动力短缺,每亩用工数量减少,亩均大豆人工成本337.99元,比上年减少51.21元,降幅13.16%。

现金收益减少。今年大豆每亩净利润-14.14元,较去年的169.79元,亏损增加183.93元。每亩现金收益473.85元,较去年的708.99元减少235.14元,减幅33.17%。

根据调查结果,平阴县发展改革局也提出了相关建议:

一是各级政府要坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,积极支持大豆生产,高度重视农民特别是种豆农民的增收问题,把中央关于加强农业和鼓励粮食生产的各项政策措施落到实处。

二是实现大豆的直接间接补贴,调动积极性,稳定种植面积,调整种植结构,扩大种植规模,推广优化品种提高产量,增加收益。

三是要保证化肥、农药、种子等农业生产资料的生产和供应,稳定农业生产资料价格,依法查处各种价格违法和利用假冒伪劣产品坑农害农行为,保障广大农民的合法权益。   

四是加强农田水利基本建设,提高防御自然灾害的能力,确保大豆种植旱涝保收。

五是稳定实施各项惠民政策。当地大豆深加工以及饲料产业的持续发展,是保证当地农民获得稳定受益的关键因素,也是调动农民种植积极性的重要动力,将大豆列入最低收购价保护范围,设立最低保护价可以确保大豆价格维持在合理水平,提高农民种植的积极性。

(平阴县发展改革委  焦长菊)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章