投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

4月上旬哈尔滨生猪、仔猪、猪肉价格明显上升

2019-04-10 09:44     中国发展网

中国发展网讯(刘文满 记者林强)3月份,受生猪市场供应偏紧、市场调运宽松以及消费需求增加等因素影响,哈尔滨生猪、仔猪、猪肉价格开始持续回暖。进入4月,哈尔滨生猪、仔猪、猪肉价格继续承接3月份的走势,涨幅明显加大。

据发改部门价格监测数据显示:4月上旬,哈尔滨生猪收购价格(500克,下同)为7.80元,较3月下旬上涨6.85%,较3月上旬上涨36.84%,较去年同期上涨56.00%。农贸市场猪肉平均零售价格为11.32元,较3月下旬上涨5.11%,较3月上旬上涨11.88%,较去年同期上涨16.82%。非洲猪瘟疫情造成能繁母猪存栏大幅下降,而在生猪价格持续攀升的情况下,养殖户生猪存栏意愿不断增强,仔猪需求持续扩大,价格大幅上升,4月上旬仔猪价格为20.00元,较3月下旬上涨12.04%,较3月上旬上涨122.22%,较去年同期上涨110.53%。

据调查了解,4月上旬养殖户养殖利润不断扩大,猪粮比为9.18:1,较3月下旬扩大0.69个百分点,较3月上旬扩大2.48个百分点,较去年同期扩大3.63个百分点。具体收益情况看,以200斤重生猪为例,每出售一头生猪纯利润在400元左右,较3月下旬增加120元左右,较3月上旬增加400元左右,较去年同期增加560元左右。

据从相关部门及养殖户了解,目前生猪、能繁母猪存栏大幅下降,市场供需失衡,在非洲猪瘟疫情不能有效控制的情况下,后期生猪价格预计将继续上涨,价格涨至两位数的可能性较大,因此建议:一是相关部门要密切关注生猪市场运行状况,发生大幅价格波动要在第一时间反馈;二是加强调查统计,摸清本区域生猪、能繁母猪存栏底数,为政府宏观调控提供重要信息参考;三是加强卫生防疫,相关部门要加大宣传力度,为养殖户提供相关防疫知识和药品,将可能发生的疫情最小化;四是跨省调运尽量禁止活体外运,应以冷链物流为主,避免隐藏的疫情扩大化。五是进一步加强能繁母猪生产,扩大育肥猪存栏,最大限度减少生猪价格的大起大落,培育正常的生猪市场环境。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪