中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 中国价格指数 > 阳光物价 > 安徽物价 > 价格服务

安徽运用价格政策措施促进PPP项目企业发展

2018-10-07 23:33     中国发展网

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省支持政府和社会资本合作(PPP)若干政策的通知》精神,安徽省物价局日前发出通知,充分运用价格政策措施,进一步引导社会资本参与政府和社会资本合作项目建设,促进PPP项目企业可持续发展

《通知》明确,依法确定价格和收费机制适用范围价格部门制定政府和社会资本合作项目价格的范围主要为纳入《安徽省定价目录》和《安徽省行政事业性收费目录清单》范围内的重要公用事业、公益性服务和自然垄断经营的商品和服务项目。

《通知》要求,严格规范定价程序实行政府定价的PPP项目,要严格执行并实施价格调查、成本监审或者成本调查、听取社会意见、合法性审查、集体审议、作出制定价格的决定等程序。依法应当开展成本监审、专家论证、价格听证、风险评估的,按照有关规定执行。对依法应当通过听证方式征求意见的,按照价格听证的有关规定开展听证;未经听证不得制定价格。制定价格对经济社会可能造成重大影响的,应当开展风险评估。

《通知》明确,建立合理投资回报机制综合考虑企业生产经营及行业发展需要、社会承受能力、供给安全和质量等因素,会同行业主管部门对成本预测、价格调整联动方案、绩效评价方案、价格调整程序等方面提出审核意见和合理化建议,建立健全以“准许成本+合理收益”为核心、约束与激励相结合的PPP项目定价调价制度,科学确定投资回报率,促进PPP项目健康可持续发展。

《通知》要求,保障政府和社会资本合作项目可持续运营各级价格部门要加强对PPP项目价格和收费的监管和服务,保障PPP项目健康可持续运营。建立PPP项目守信践诺机制,将经营者价格信用档案及价格诚信评价机制纳入社会信用体系,将严重失信的责任主体纳入黑名单。组织开展PPP项目价费政策培训,夯实人才基础,为规范PPP项目价格和收费管理提供业务指导。清理规范PPP项目中排除和限制竞争的政策措施,为社会资本参与PPP项目营造更加公平、规范、开放的市场环境。

【责编:汪千永】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章